مراحل تطور الكلية :

مرت الكلية قبل نشأتها بعدة مراحل وذلك ارتباطا بالمراحل التي توالت على تطور جامعة برج بوعريريج من ملحق جامعي تابع لجامعة فرحات عباس بسطيف  إلى جامعة مستقلة بحد ذاتها تحت تسمية جامعة محمد البشير الإبراهيمي برج بوعريريج .

البذرة الأولى للكلية

أنشأة أول نواة للجامعة في شهر سبتمبر من سنة 2000 حيث أخذت في البداية طابع ملحق جامعي ثم وبمقتضى المرسوم التنفيذي 01-275 المؤرخ في 18/09/2001 تم ترقيتها إلى مركز جامعي، حيث شهدت تطورا هاما وسريعا في هياكلها القاعدية والبيداغوجية ومن بينها فتح فرع العلوم الاجتماعية سنة 2007 بمعهد العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير.

أول انطلاق بالدراسة :

انطلقت الدراسة بقسم علم اجتماع خلال السنة الجامعية 2007/ 2008 بالسنة الأولى ليسانس فكانت أول تجربة للنظام الجديد ل.م.د بالمعهد آنذاك، وذلك بعدد طلبة قدر حسب الإحصائيات المتوفرة بمصلحة الانخراط المركزية للجامعة بـــ : 753 طالب مسجلين بفرع العلوم الاجتماعية أي بنسبة مؤوية قدرة بـــــ: 100% من مجموع طلبة المعهد.المسجلين بالنظام الجديد ل.م.د   و خلال السنة الجامعية 2008/2009 ارتفع عدد الطلبة ليصل إلى 786 طالب موزعين كالتالي:

·         السنة الأولى علوم اجتماعية : 231 طالب

·         السنة الثانية علوم اجتماعية : 555 طالب

أي بنسبة مؤوية مقدرة بـــــ: 54.06% من مجموع طلبة المعهد المسجلين بالنظام الجديد.

مرحلة التطور الفعلي للكلية

في سنة 2009/2010 تم إنشاء معهد العلوم الاجتماعية والإنسانية والآداب واللغات لينتقل قسم العلوم الاجتماعية إلى هذا الأخير رفقة قسم الآداب واللغات الأجنبية و قسم الأدب العربي.

وتم تعيين الأستاذ الدكتور : زرواتي رشيد مدير للمعهد

ومن ثم شهدت الكلية عدة تطورات من جميع النواحي البيداغوجية والهيكلية والعلمية لاسيما قسم العلوم الاجتماعية الذي حضي بعديد من الانجازات

أ‌.                     فتح عدة تخصصات

تمكنت الكلية من فتح عدة تخصصات جديدة والتي تتماشى ومتطلبات سوق العمل مع توفير التأطير الجيد والهياكل البداغوجية لذلك، من أجل تمكين الطلبة من تحقيق الأهداف المرجوة وتمكينهم من اكتساب المعارف التي تتماشى ومتطلبات العصر وسوق العمل ....